facebook_pixel
  • 20 мая 2018, 14:44

    Эксперт рассказал о положительных сторонах складных крыльев у самолетов

    У пассажирских лайнеров Boeing 777X появятся складные крылья, которые устанавливают преимущественно военные для размещения самолетов на авианосцах. Заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Михайлович Сытник прокомментировал телеканалу «360»

    Эксперт рассказал о положительных сторонах складных крыльев у самолетов

    В частности, размах крыла Boeing 777X превышает 71 метр. За счет применения складной конструкции он уменьшается на семь метров.

    «Сегодня опыт по установке складывающихся крыльев и их фиксации их для выполнения полетов в мире огромен. Конструктора уже давно научились делать такие крылья для выполнения различных задач», — сообщил он.

    Он отметил, что крылья не станут дополнительной нагрузкой для самолета.

    «Перегрузки существуют при попадании в грозовое облако или при пересечении грозовых фронтов. Но с этими самолетами такого не случится. Эти крылья крепятся на очень хорошие замки», — пояснил заслуженный пилот. Кроме того это облегчит работу летчиков, им не нужно будет выбирать механизацию и переставлять стабилизатор.

    «Тут будут переставлять крыло. После посадки оно будет убираться, для того чтобы самолет мог зарулить на перрон, прорулить между стоянками самолетов», — рассказал эксперт.

    Юрий Сытник добавил, что такие крылья не новинка, и их уже давно используют как на военных, так и на гражданских самолетах. В частности, одни из лучших крыльев в мире установлены на самолете серии Ту — 204, Ту- 214, Ту- 224.

    «Существует много конструкций, особенно военных, где установлены складывающиеся крылья. Такие крылья имеют горизонтальное оперение, которое используют для того, чтобы снизить индуктивное сопротивление. Это усовершенствованная технология, которые очень хороши», — сообщил Сытник.


    Ранее сообщалось, что в ответ на введенные Соединенными Штатами антироссийские санкции России может прекратить поставки титана авиастроительным компаниям Airbus и Boeing.