facebook_pixel
  • 16 июля 2018, 20:28

    Эксперт назвал ничтожными ДНК‐тесты «екатеринбургских останков»

    Генетическая экспертиза предполагаемых останков царской семьи не может дать положительного результата из‐за особого характера повреждений сохранившихся костей. Об этом изданию «Ридус» сообщил эксперт‐криминалист кандидат медицинских наук Юрий Григорьев.

    Эксперт назвал ничтожными ДНК‐тесты «екатеринбургских останков»

    Это заявление он сделал в ответ на сообщение Следственного комитета о том, что принадлежность останков, найденных в Поросенковом Логу, императору и членам царской семьи установлена. По словам Григорьева, это невозможно, так как образцы находились в болотистой почве, ДНК была разрушена гумусовыми кислотами и для генетических исследований непригодна.

    «Останки из кострища в Логу тоже непригодны, но по другой причине. Уже после двух часов воздействия на ткани температуры в 200 градусов ДНК в них становится непригодной для исследования. Это утверждают специалисты, которые выполнили специальные исследования», — подчеркнул криминалист.

    Такие выводы сделала группа специалистов отдела молекулярно-генетических экспертиз Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ. Их выводы были опубликованы в журнале «Судебно-медицинская экспертиза» за 2018 году в статье под названием «Молекулярно-генетический анализ митохондриальной ДНК в обожженных костях: еще раз о пределах возможного».

    Юрий Григорьев отметил, что экспертам СК удалось получить противоречащий науке результат. По его мнению, это возможно только в двух случаях — «либо если результат был отрицательным, но доложили об успехе, либо генетики под видом останков исследовали что-то другое».


    Следственный комитет России сообщил, что в результате проведения двух повторных комиссионных медицинских (антропологических), автороведческой и историко-архивной судебных экспертиз подлинность останков императора Николай II и членов его семьи подтверждена.