• 07 июня 2018, 15:46

    Эксперт: через 20 лет добыча алмазов в России упадет вдвое

    Добыча алмазов в РФ упадет вдвое к 2037 году из‐за истощения месторождений. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на руководителя новосибирского Института геологии и минералогии, зампредседателя научно‐технического совета холдинга «Росгеология», академика Николая Похиленко.
    Эксперт: через 20 лет добыча алмазов в России упадет вдвое

    К 2037 году, если не будет новых открытий, то в деньгах, с учетом возобновления работы рудника «Мир», у нас будет либо 100 миллиардов рублей в нынешних ценах вместо нынешних 350 миллиардов рублей, либо, если трубка «Мир» не будет эксплуатироваться, всего лишь примерно 60 миллиардов рублей

    Николай Похиленко.

    Впрочем, если Россия займется поиском и открытием новых месторождений, этого может и не случиться.

    По мнению Похиленко, перспективы обнаружения новых алмазоносных кимберлитов, наподобие трубок «Удачная» и «Мир», есть на территории Якутии, Красноярского края, Сибирской платформы и Марха-Моркокинском поле.

    Свидетельством тому служат некогда найденные в Красноярском крае индикаторные минералы кимберлитов и алмазы, а также признаки коренных источников алмазных россыпей в Якутии.

    При этом в 2021–2025 годах эксперты прогнозируют рост добычи с нынешних 40 миллионов карат до 49 миллионов карат. А в 2037–2040 годах — напротив — падение до 20 миллионов карат.


    В правительстве согласились продать самого крупного российского производителя бриллиантов «Кристалл» компании «АЛРОСА» в ходе приватизации смоленского завода.