• 03 января 2019, 13:33

    Космическая экономика. Зачем нужен китайский аппарат на обратной стороне Луны

    К концу века Луна может стать базой для добычи ракетного топлива и материалов для тяжелых конструкций. К такому мнению пришли эксперты, которых сайт RT попросил оценить китайскую миссию на Луну. Запущенный страной аппарат сфотографировал обратную сторону спутника.
    Космическая экономика. Зачем нужен китайский аппарат на обратной стороне Луны | Изображение 1
    Источник фото: телеканал CGTN

    Как отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев, особых технических сложностей при выполнении миссии не было. Схему со спутником-ретранслятором использовали еще для полетов к Марсу.

    «В целом исследование Луны считается перспективным и важным направлением. Обратная сторона исследована очень мало, как и полюса. Это вызывает большой интерес ученых», — добавил Моисеев.

    По словам эксперта, к концу столетия Луна может быть использована как база для добычи ракетного топлива и материалов для тяжелых конструкций. Иными словами, спутник Земли «включится в экономику космической деятельности». По этой причине многие страны поглядывают на Луну с немалым экономическим интересом и мечтают о собственных миссиях. Поэтому следует признать, что китайцам удалось сделать серьезный шаг в исследовании Луны и космонавтики в целом, подчеркнул Моисеев.

    «Чтобы обеспечить передачу данных с обратной стороны Луны, необходим ретранслятор. В качестве него они запустили аппарат в окрестность точки вибрации системы Земля — Луна. Следующий этап — они совершили посадку. Это тоже было не сразу, сначала они вывели аппарат на орбиту спутника Луны и только после этого прилунились», — оценил достижение китайских ученых ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

    Успешная посадка китайского космического аппарата «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны стала серьезным техническим достижением. До этого таких успехов не добивалась ни одна страна мира, объяснил РИА «Новости» директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. По его словам, эта миссия чрезвычайно интересна с научной точки зрения.

    «На аппарате находятся контейнеры с биологическим экспериментом. Внутри находятся семена картофеля и личинки шелкопряда. Предполагается, что эта упрощенная биосистема будет самоподдерживаться. Одна часть выделяет углекислый газ, вторая — кислород. И они друг друга компенсируют. Сможет ли это работать длительное время — интересная научная задача», — разъяснил Петрукович.

    Первой обратную сторону Луны в 1959 году сфотографировал советский космический аппарат «Луна-3». На основе снимков был составлен первый глобус Луны.