• Двигатель «Кортежа» подготовят к небу

    Автомобильный двигатель «Кортежа» планируют превратить в авиационный. Работы по ремоделированию уже ведутся. Об этом РИА «Новости» рассказал генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П. И. Баранова Михаил Гордин.
    Двигатель «Кортежа» подготовят к небу

    ЦИАМ заключил контракт с Минпромторгом на поиск способа, которым можно превратить автомобильный двигатель в авиационный. Работы засекречены и ведутся под шифром «Адаптация».

    Мы берем двигатель от «Кортежа» и делаем из него авиационный. Закончится эта работа созданием демонстратора

    Михаил Гордин.

    Главное во время исследования — понять, что конкретно нужно поменять в автомобильном двигателе, чтобы на нем полетел самолет, уточнил гендиректор ЦИАМ.

    «Идея в том, что автомобильные двигатели крупносерийные, их себестоимость существенно ниже, поэтому есть возможность сделать относительно дешевый авиационный двигатель», — объяснил он цель проекта.

    Предполагается, что если все пойдет по плану, то года через полтора-два проект перейдет на стадию опытно-конструкторских работ.

    Для автомобиля «Кортеж» были разработаны специальные модульные двигатели. Самым мощным из них является V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения.