facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 02:11

    Ученые Дубны создали детектор взрывчатых веществ

    У аппарата нет аналогов в мире.

    Ученые дубненского Института ядерных исследований создали прибор, который позволяет находить малейшие следы взрывчатых веществ, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Аппарат уже опробовали на железнодорожных вокзалах и в метро. Разработчики надеются на массовое внедрение устройства.

    Всего за пять минут детектор выдал результат анализа – обнаружил взрывчатку в сумке. При этом ее даже не трогали. Аппарат облучает содержимое так называемыми мечеными нейтронами. Аналогов в России у устройства нет. Зарубежные оно превосходит, но главное – новинка безопасна с точки зрения радиации. " Через две-три минуты все выходит на уровень фонового излучения остаточного фона, и никакой проблемы нет, т.е. радиоактивности нет", - пояснил сотрудник Института ядерных исследований Вячеслав Быстрицкий.

    Ученые говорят, что детектор позволит разрешить провоз жидкостей в самолетах. Сейчас на борт авиалайнера можно пронести до 100 миллилитров воды. Такие меры безопасности ввели неслучайно, ведь взрывчатка может быть жидкой, а на глаз трудно определить, что именно в бутылке. Изобретенный учеными прибор это может. "Если вы будете измерять вторичное излучение, которое появилось в результате взаимодействия нейтронов с ядрами, вы можете определить элементный состав взрывчатки: сколько у вас кислорода, сколько углерода, сколько азота", - рассказал ученый.

    По словам разработчиков, детектор пригодится и при добыче алмазов. Он позволит не разрушать крупные минералы. "В этих [алмазных] карьерах стоят мощные дробильные установки, они дробят до размеров миллиметров и меньше. Таким образом получается, что крупные алмазы, которые находятся в этих камнях, допустим, алмазы больше пяти каратов, они уничтожаются", - пояснил Быстрицкий.

    Около ста таких приборов уже используют полицейские. Новинкой оснастили столичную подземку и железнодорожные вокзалы. Разработчики надеются на массовое внедрение устройства.

    Читайте также: