• Домашние кошки оказались причиной смертельных болезней хозяев

    Паразит представителей семейства кошачьих Toxoplasma gondii может вызывать шизофрению и другие заболевания, зачастую смертельные. К такому выводу пришли ученые Копенгагенской университетской больницы в Дании, сообщил сайт издания Science Alert.
    Домашние кошки оказались причиной смертельных болезней хозяев

    Токсоплазма живет в нервных и мышечных тканях, а также во внутренних органах кошек, включая мозг. Паразит вызывает токсоплазмоз — заболевание, обычно протекающее в легкой форме, но становящееся опасным при пониженном иммунитете. Токсоплазма может влиять на поведение своего хозяина. Так, под ее влиянием у зараженных грызунов исчезает страх перед кошками. Кошка ловит зараженную мышь, съедает ее и заражается паразитом.

    У людей, зараженных токсоплазмой, тоже меняются поведение и самочувствие. Например, увеличиваются склонность к риску и тревожность.

    Датские ученые решили пристальнее приглядеться к зараженным паразитами людям. В итоге оказалось, что у людей с Toxoplasma gondii риск развития шизофрении был почти на 50% выше.

    Также состояния, вызванные присутствием токсоплазмы в организме, с большой вероятностью могут быть причиной самоубийств. Исследования выявили связи Toxoplasma gondii с такими состояниями, как ряд неврологических расстройств, включая эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

    Уже известны случаи недугов после общения с зараженными кошками. Так, девушка-блогер из Великобритании Джемма Берч погладила бездомную кошку и попала в больницу. Врачи обнаружили у нее редкое заболевание.

    На улице девушка увидела кошку. Животное долго бежало за ней, пока британка не приняла решение его приютить. Блогер много времени проводила с животным, а через несколько дней почувствовала себя плохо. Девушку начало тошнить, а потом она упала в обморок. Восстановиться британке удалось только спустя год.