facebook_pixel
  • 26 апреля 2020, 04:23

    Доказана возможность жизни микроорганизмов на Марсе и Венере

    Ученые Института космических исследований (ИКИ) РАН экспериментальным путем доказали возможность существования микроорганизмов в атмосфере Венеры, во льдах спутника Юпитера Европы и на поверхности Марса.
    Доказана возможность жизни микроорганизмов на Марсе и Венере

    По сообщению РИА «Новости», исследователи доказали, что микроорганизмы, связанные с минеральными частицами, могут присутствовать в верхних слоях атмосферы Венеры. Ученые воздействовали на микромицеты — микроскопические грибы сухой почвы — низкими температурами и давлением. Выяснилось, что большинство видов выживает.

    Исследование выживаемости микроорганизмов, собранных в Арктике и поставленных в моделируемые условия поверхности Марса, показало, что они не получили существенных повреждений при температуре 50 градусов Цельсия.

    Ученые также изучили грунтовые бактерии пустыни Мохаве в условиях, приближенных к характерным для Марса. Они показали высокую устойчивость к широкому спектру стрессовых факторов.

    Специалисты института облучили вмурованные в лед бактерии при характерном для спутника Европа давлении и температуре — 130 градусов Цельсия. После эксперимента они обнаружили выжившие виды.

    Эксперты Института космических исследований РАН ранее сообщили, что колонизация Марса человечеством является делом далекого будущего, но разрабатывать соответствующие технологии нужно начинать уже сейчас.