• «Добровольцы есть». Жидкостное дыхание протестируют на людях

    Председатель научно-технического совета Фонда перспективных исследований (ФПИ) Виталий Давыдов допустил, что вскоре в эксперименте с жидкостным дыханием примет участие человек. Год назад подобный опыт был проведен с таксой. Об этом сообщило РИА «Новости».
    «Добровольцы есть». Жидкостное дыхание протестируют на людях

    Добровольцы, желающие принять участие в таких испытаниях, есть. Думаю, что испытания жидкостного дыхания с участием человека уже не за горами

    Виталий Давыдов.

    Сейчас уже есть прототип устройства, которое позволит человеку преодолевать под водой до тысячи метров. Ученые также думают о переходе на жидкостное дыхание при помощи медицинских препаратов.

    Давыдов объяснил, зачем это делается. Дыхание при помощи насыщенной кислородом жидкости даст возможность быстро подниматься на поверхность с глубины в один километр. Сейчас, чтобы преодолеть 400 метров, требуется 20 суток. Здесь же человек сможет избежать кессонной болезни, свойственной водолазам. Но главная цель этой работы — спасение подводников. Другие возможные области применения: лечение баротравм, настройка организма на устойчивость к перегрузкам, оперативное охлаждение организма.

    Такса Николас прославилась год назад после того, как бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу эксперимент с ней. Собаку поместили в емкость с жидкостью, где она провела некоторое время и смогла дышать, затем достали, обтерли и отпустили. Многие посчитали опыт жестоким. Однако Рогозин заверил, что никто не пострадал и не умер в ходе опытов, а пес поселился у него дома.