facebook_pixel
  • 01 сентября 2017, 19:50

    До свидания, Флоренс! Крупнейший астероид пролетел мимо Земли

    До свидания, Флоренс! Крупнейший астероид пролетел мимо Земли

    Крупнейший в истории наблюдений астероид Флоренс пролетел мимо Земли 1 сентября. Расстояние до нашей планеты было потенциально опасным, но небесное тело продолжило путь без происшествий.

    В космических масштабах расстояние от Флоренс до нашей планеты было небольшим – семь миллионов километров. Это 18 расстояний от Земли до Луны. Сам астероид размером с небольшой город – его диаметр 4,4 километра.

    Флоренс – долгожданный гость для землян. К его прилету готовились, о нем писали СМИ, а астрономы настраивали телескопы, чтобы удачнее сфотографировать. Полет астероида наблюдали в России через телескопы над Байкалом. Об этом РИА «Новости» рассказал глава лаборатории космического мониторинга Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Липунов.

    Флоренс уже благополучно пролетел мимо. Наблюдали фотографировали его с помощью роботизированных телескопов нашей сети "Мастер", сначала над Байкалом, а затем над Южной Африкой

    – Владимир Липунов.

    Чем важна встреча с Флоренс, объяснил старший научный сотрудник ГАИШ Владимир Сурдин. По его словам, астероиды позволяют понять, из чего собрана наша планета – ведь заглянуть внутрь Земли мы не можем. «Астероиды – это практически те кирпичи, из которых когда-то сложились внутренности больших планет, мы можем их изучать и понять, что же за вещество в недрах Земли», – объяснил ученый.

    До свидания, Флоренс! Крупнейший астероид пролетел мимо Земли | Изображение 1

    Флоренс пролетает мимо нас раз в несколько тысяч лет. Орбиты Земли и астероида прежде не пересекались, да и в будущем это вряд ли произойдет. Но случись такая встреча, удар сможет поменять жизнь на планете. На Земле есть несколько кратеров от ударов других астероидов – в Канаде, Мексике, на Среднесибирском плоскогорье в России. Возраст кратеров исчисляется миллиардами лет, а диаметр – сотнями километров. Оставившие их астероиды были размером с Флоренс и больше – 5-10 километров. Каждый из них сильно изменял условия на Земле.

    Астрономы назвали Флоренс потенциально опасной. Такими считаются все астероиды, которые подлетают к Земле на 7,5 миллиона километров и меньше.

    Флоренс открыли в 1981 году. Его обнаружил американский астроном Шелте Бас из обсерватории Сайдинг-Спринг. Астероид назвали в честь национальной героини Великобритании Флоренс Найтингейл. Это знаменитая викторианская сестра милосердия. Урожденная аристократка, она посвятила жизнь помощи больным и бедным. Во время Крымской войны работала в полевых госпиталях и сумела привить армии санитарные нормы ухода за ранеными.


    Астероид Флоренс велик настолько, что был виден через полупрофессиональные телескопы и даже бинокли. Прошлой ночью астероид его яркость была максимальной для землян Флоренс мелькнул между созвездиями Козерога и Дельфина. Читать далее>>