facebook_pixel
  • 20 марта 2015, 10:12

    В Москве началось солнечное затмение

    Это затмение главное астрономическое событие 2015 года.

    В Москве началось солнечное затмение

    В пятницу, 20 марта, произойдет главное астрономическое событие 2015 года – солнечное затмение. Точка полного затмения будет находиться в Норвежском море - между Исландией и Норвегией, однако увидеть это явление можно будет и в Москве.  

    http://360tv.ru/tags/%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

    Затмение началось в 12:12 по московскому времени, закончится в 14:26. Пик затмения в Москве придется на 13:20: Луна закроет солнечный диск на 65%. В России наибольшую фазу затмения (87%) можно будет наблюдать в Мурманской области. По данным NASA, в Москве видимость солнечного затмения составит около 57%.

    В российской столице будет оборудовано несколько специальных площадок для наблюдения за этим явлением. Одна из них будет организована в Парке Горького, она откроется в 11:30. Массовые наблюдения солнечного затмения будут организованы в Московском планетарии на астрономической площадке "Парк неба" и в Большой обсерватории с 12:00 до 14:00.  Где еще можно будет увидеть солнечное затмение, читайте здесь.

    Посмотреть на это уникальное астрономическое явление можно будет и на телеканале "360 Подмосковье". Авиакомпания "Нордавиа" организовала спецрейс на Boeing 737 из аэропорта Мурманска с  перелетом над Норвежским и Баренцевым морями и обратно. Оператор телеканала "360 Подмосковье" также полетит этим рейсом, камеры установят в кабине пилота, по правому и левому бортам самолета.

    Полное солнечное затмение – астрономическое явление, при котором Луна проходит достаточно близко от Земли для того, чтобы закрыть Солнце. Средняя длина лунной тени при этом составит около 373 тысяч километров, а расстояние от спутника до Планеты – около 357 тысяч километров. В момент солнечного затмения можно наблюдать солнечную корону, а также небесные тела, находящиеся близко к главной звезде Солнечной системы.

    Начинающим астрономам стоит учесть, что смотреть на солнце с помощью оптических приборов, таких как телескоп, подзорная труба или бинокль ни в коем случае нельзя. Лучше всего для наблюдения за солнечным затмением подходит специальный фильтр – цветная или черно-белая пленка, темные очки, курительное стекло и др. Такой барьер поможет предотвратить потерю зрения, так как пропустит сквозь себя малую часть инфракрасного излучения, которое способно вызвать тепловой ожог сетчатки глаза.

    Читайте также: