• 06 сентября 2018, 02:56

    До 2025 года в России будут внедрены аддитивные технологии

    В России разработана программа по внедрению и развитию аддитивных технологий, которая будет действовать до 2025 года. Об этом со слов академика РАН и генерального директора Всероссийского института авиационных материалов Евгения Каблова сообщила газета «Известия».
    До 2025 года в России будут внедрены аддитивные технологии

    Аддитивными (от слова add — добавить) называются технологии, позволяющие расходовать такое количество материала, которое необходимо для готовой детали. Он добавляется по мере изготовления изделия. На них основана 3D-печать, позволяющая увеличить производительность труда в 30 раз. Аддитивные технологии могут довести коэффициент использования материала до 98%, а массу конструкции снизить на 50%.

    Причем в России есть возможность отказаться от импортных аддитивных машин в пользу отечественных, не связанных с импортным программным обеспечением.

    Изготавливать оборудование будут предприятия, объединенные в консорциумы.

    «Сейчас один из самых главных вопросов — где делать исполнительные механизмы. В аддитивной машине есть так называемый сканатор, быстрота позиционирования которого определяет качество изготовления детали. У нас этот сканатор, к сожалению, никто не делает, покупаем в Германии. Теперь нужно научиться делать самим», — сообщил изданию Евгений Каблов. Он добавил, что делать его будет «Росатом».

    На реализацию всех мероприятий потребуется 89,2 миллиарда рублей. Для сравнения, американское правительство выделило на развитие аддитивных технологий для Пентагона и научного фонда министерства энергетики по два миллиарда долларов.