facebook_pixel
  • 02 апреля 2015, 08:22

    Для стыковки с "Прогрессом" орбиту МКС подняли на 700 метров

    Стыковка запланирована на 28 апреля.

    Для стыковки с

    Орбита Международной космической станции (МКС) была откорректирована 2 апреля, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Центр управления полетами (ЦУП). Данные шаги были предприняты для стыковки МКС с  грузовым кораблем "Прогресс М-27М" 28 апреля.

    "Включение двигателей грузового корабля "Прогресс М-26М" планируется в 21:32 2 апреля. Двигатели проработают 197 секунд, придав станции импульс в 0,43 метра в секунду", - сообщили ТАСС в Роскосмосе перед корректировкой.

    Позднее в ЦУП заявили, что двигатели космического грузовика "Прогресс М-26М" отработали в штатном режиме. "Подтвердить параметры орбиты можно будет позже, когда станция выполнит несколько витков вокруг Земли", - добавили в ЦУП.

    Ранее сообщалось, что американский астронавт Скотт Келли вскоре на год отправится на Международную космическую станцию. При этом во время полета близнец космонавта – Марк – будет на Земле подвергнут таким же нагрузкам, что и его брат в космосе: так NASA планирует получить новые данные о реакции человеческого организма на невесомость.

    "Для россиян это пятый столь длительный полет. А вот у американцев это первый подобный эксперимент. И Россия, и США придают ему большое значение. Это не просто длительное нахождение на орбите. NASA будет изучать, как воздействует космос, невесомость, микрогравитация на Скотта Келли. У него есть брат-близнец Марк, тоже астронавт, который будет получать аналогичные нагрузки по ряду экспериментов на Земле. Наверное, в истории мировой науки это будет первый такой опыт", - заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.