facebook_pixel
  • 23 июля 2019, 03:29

    Девятиклассник из Уфы выяснил происхождение слова «голимый»

    Девятиклассник из Уфы Нияз Киреев самостоятельно провел серьезное лингвистическое исследование и выяснил, откуда в русском языке появилось слово «голимый». Этимологию этого слова еще никто не пытался объяснить.

    Мальчик обратил внимание на слово «голимый», когда был в седьмом классе. Он решил выяснить, откуда слово взялось в русском языке и какое имеет происхождение, поскольку ранее это слово никто всерьез не исследовал. Об этом Нияз рассказал изданию «Мел».

    Киреев принял участие в школьной научно-практической конференции, а в следующем году стал победителем конференции школьников Башкортостана, которую проводил Башкирский государственный педагогический университет. Свои наблюдения Нияз изложил в статье журналу «Русский язык в научном освещении», который издает Институт русского языка имени Виноградова РАН.

    Итак, мальчик пришел к выводу, что слово «голимый» происходит из севернорусских диалектов. Оно широко употребляется в Вологодской, Архангельской, Новгородской и Ленинградской областях. Позже слово «голимый» появилось в лексиконе переселенцев в Сибири и на Алтае.

    Самое раннее упоминание о слове «голимый» относится к 1989 году — этнограф Евгений Шмурло описывал в своей статье быт переселенцев с севера России на Алтае. По упоминанию ученого, люди использовали слово «голимый» в значении «голый», «чистый». Существующие источники, говорит Киреев, не позволяют понять, когда произошел семантический сдвиг и слово изменило свое значение.

    Статья девятиклассника привлекла внимание ученых. Постепенно Киреев начал вести переписку с ведущими профессорами московских вузов. Сейчас Нияз Киреев продолжает учиться в башкирской школе, осваивает пять языков, в том числе и древнегреческий, и мечтает продолжить обучение в столичном университете.