facebook_pixel
  • 13 мая 2016, 12:23

    Деньги делают людей несчастными и одинокими - ученые

    Чем больше зарабатывает человек, тем реже он общается с родственниками и друзьями.

    Деньги делают людей несчастными и одинокими - ученые

    Люди с высоким доходом чаще бывают несчастными и одинокими чем те, кто зарабатывает меньше. Такой вывод сделали ученые из Университета Эмори в Атланте и Университета Миннесоты. Чем больше человек зарабатывает, тем меньше времени он уделяет своим родным и соседям. Кроме того, люди, сосредоточенные на деньгах, забывают о проблемах других людей. 

    Исследователи изучили соцопросы за несколько десятилетий. В анкетах были данные о поле, возрасте, семейном положении, месте жительства и количестве рабочих часов опрошенных. Оказалось, что много зарабатывающие люди предпочитают одиночество и у них остается меньше времени на общение. 

    "Общая тенденция свидетельствует о том, что американцы, которые зарабатывают больше других, в целом тратят меньше времени на общение. Кроме того, у них заметно снижена эмпатия, способность сопереживать даже близким людям", - считает одна из авторов исследования Эмили Бианши.

    Ученые выяснили, что люди с ежегодным доходом в пять тысяч долларов тратят на общение в год на 6,4 вечера больше, чем граждане, заработок которых составляет около 130 тысяч долларов в год. При этом количество рабочих часов у них одинаковое. 

    У богатых людей отличается и круг общения: они меньше времени проводят с родными и соседями и больше веселятся с друзьями. Исследователи считают, что для тех, у кого финансовые ресурсы ограничены, социальные связи с соседями и родственниками имеют важную роль при управлении финансовыми рисками. С другой стороны, деньги позволяют людям проводить время с теми, кого они выбирают сами. 

    Ранее сообщалось, что привычка работать по 10-12 часов в сутки, а также работа после наступления пенсионного возраста продлевают жизнь человеку. Работающие пенсионеры в возрасте от 65 лет умирают на 11% реже, чем их сверстники, живущие исключительно на пенсию. Читать далее>>