facebook_pixel
  • 17 августа 2015, 06:46

    Чтобы имитировать полет на Марс, ученые проведут в изоляции целый год

    Добровольцы будут жить в специальном комплексе на склоне вулкана.

    Шестеро американских ученых проведут 365 дней на склоне спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях в абсолютной изоляции от внешнего мира, чтобы создать условия, максимально приближенные к марсианским, сообщил ТАСС со ссылкой на NASA. Эксперимент начнется 28 августа.

    Это уже четвертая группа добровольцев, подвергающая себя на пребывание в автономном комплексе, специально оборудованном на Гавайях для создания условий, схожих с марсианскими. Первая группа приняла участие в эксперименте в 2013 году и просуществовала автономно четыре месяца. Вторая группа также прожила в автономном режиме четыре месяца, а третья - восемь.

    "Чем дольше становится каждая миссия, тем лучше мы понимаем, с какими рисками связано космическое путешествие", - рассказала научный руководитель проекта Ким Бинстед.

    Проект разработан NASA совместно с Гавайским университетом. Первый полет людей на красную планету космическое агентство планирует осуществить после 2030 года. Данный эксперимент проводится в целях изучения психологических и медицинских проблем при нахождении людей в условиях, схожих с марсианскими.

    Три женщины и трое мужчин моложе 30 лет были отобраны из сотен добровольцев. Среди участников эксперимента есть врач, физик, биолог, инженер и архитектор, мечта которого - построить на марсе научно-исследовательский жилой комплекс, должны будут в течение года выполнять сложнейшие научно-исследовательские задачи. За их состоянием с помощью датчиков будут следить врачи, а наружу подопытные смогут выходить только в скафандрах.

    До этого самым продолжительным экспериментом подобного типа был "Марс-500", проводившийся на территории РФ в 2010-2011 годах в Институте медико-биологических проблем РАН. Шестеро добровольцев из России, Китая, Франции и Италии провели в изоляции 520 суток - время предполагаемого полета на Марс и обратно.

    Ранее сообщалось, что по заявлению американского ученого и руководителя Mars Onе Баса Лансдропа, добровольцы, которые станут участниками экспедиции на Марс в 2028 году, не смогут вернуться на Землю. Читать далее>>