facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 12:16

    Чрезмерный гнев сокращает продолжительность жизни мужчин - ученые

    Гнев повышает уровень кортизола в крови.

    Чрезмерный гнев сокращает продолжительность жизни мужчин - ученые

    Британские ученые выяснили, как гнев и агрессия влияют на продолжительность жизни мужчин. Как сообщило издание Science World Report, исследователи установили, что представители сильного пола, которые часто злились, умирали раньше тех, кто не злился.

    Ученые проанализировали данные более 1,3 тысяч мужчин. За участниками эксперимента наблюдали с 1968 по 2007 год. Оказалось, что мужчины, чей уровень гнева в возрасте 35 лет был в 1,57 раза выше, чем у сверстников, умирали в течение ближайших 35 лет. 

    "У людей, которые способны быстро разозлиться, есть бессознательные убеждения о несправедливости, что, возможно, было вызвано прошлыми негативными переживаниями", - считает психолог Грэм Прайс. 

    Гнев является формой стресса,  который приводит к повышению содержания гормона кортизола в крови человека. Более ранние исследования показали, к каким негативным последствиям может привести гнев. 

    "Исследования показали, что, негативное влияние гнева или других форм стресса сохраняется в течение длительного времени. Они могут быть связаны, в том числе с синдромом раздраженного кишечника, увеличением инсультов и инфарктов", - сообщил Прайс.

    Ранее медицинские и научные работники провели совместное исследование дыхания у человека во сне. Ученые выяснили, что на скорость засыпания и качество сна больше всего влияет стресс. Проблемы на работе или в общении с близкими людьми могут вызвать у человека синдром апноэ (полную остановку дыхания). Читать далее>>