• 20 августа 2018, 13:17

    Часть упавшей ракеты вывезли с перевала Дятлова

    Участники экспедиции доставили в Екатеринбург металлическую деталь, обнаруженную в районе перевала Дятлова. Он уверены, что найденный предмет позволит раскрыть тайну гибели дятловцев в 1959 году. Об этом сообщило агентство Ura.ru со ссылкой на руководителя фонда памяти тургруппы Дятлова Юрия Кунцевича.
    Часть упавшей ракеты вывезли с перевала Дятлова

    Саму металлическую деталь размерами примерно метр на метр нашли еще 10 лет назад в четырех километрах от перевала Дятлова в сторону горы Отортен. Однако доставить ее тогда группе не удалось.

    «Она кажется легкой только первые 100 метров — на самом деле, нести ее тяжело и очень неудобно», — рассказал один из участников экспедиции Александр.

    Тогда было решено вернуться за ней позднее. Они сфотографировали предмет и спрятали, отметив координаты. Спустя 10 лет тургруппа вернулась за ней. Всего вылазка за необычной находкой составила три дня. Объект направили в штаб-квартиру дятловского фонда в Екатеринбурге.

    Пока нет точной информации, чем является найденный кусок металла. Участники экспедиции предполагают, что это фрагмент топливного бака, принадлежавшего, скорее всего, ракете УР-100. Для его изучения планируется привлечь экспертов.

    Группа из девяти человек, которую возглавлял Игорь Дятлов, пропала 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала. Их нашли мертвыми недалеко от палатки. По неизвестным причинам они разрезали ее ночью и спешно покинули убежище, не успев толком одеться. У погибших были переломаны ребра, у одного нашли вмятину на черепе. Причины их гибели до сих пор не установлены.