• Британский лингвист объявил о расшифровке легендарного манускрипта Войнича

    Доктор Джерард Чешир из Бристольского университета заявил, что знает как расшифровать легендарные рукописи Войнича. Манускрипт был написан предположительно в XV веке неизвестным автором на непонятном языке. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на Romance Studies.

    Манускрипт Войнича написали доминиканские монахини в качестве справочного материала для королевы Арагона Марии Кастильской (1401-1458), которая была родственницей Екатерины Арагонской.

    Ученые на протяжении десятка лет пытались прочитать уникальные символы, с помощью которых была написана рукопись. Однако разгадать текст не удавалось.

    Доктор Джерард Чешир объявил, что знает способ расшифровки. По его словам, он справился с задачей всего за две недели. Специалист считает, что документ написан на протороманском языке. От него пошли романские языки, среди которых французский, итальянский, испанский, португальский, румынский, каталонский и галисийский.

    Британский лингвист объявил о расшифровке легендарного манускрипта Войнича | Изображение 1
    Источник фото: Википедия

    Доктор Чешир объяснил, что в тексте используются комбинации символов, в нем отсутствуют двойные согласные, но можно увидеть аббревиатуры фонетических компонентов в виде дифтонгов (сдвоенных гласных), трифтонгов, квадрифтонгов и даже квинтифтонгов. Кроме этого, рукопись содержит слова и сокращения на латыни.

    По словам специалиста, осталось лишь использовать полученные данные для перевода рукописи. На это уйдет много времени, поскольку документ содержит две сотни страниц.