facebook_pixel
  • 18 июля 2019, 18:05

    Бразильский школьник нашел останки огромного доисторического крокодила

    Кости крокодила, который обитал около восьми миллионов лет назад, нашел 11-летний мальчик на берегу реки Акри в Бразилии. Палеонтологи установили, что останки принадлежат крупнейшему аллигатору пурусзавру. Об этом сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на Prensa Latina.

    Школьник рассказал, что во время рыбалки с отцом случайно наступил на непонятный предмет, который находился под землей. Рыбаки раскопали грунт и обнаружили кости динозавра, о чем сразу сообщили ученым. Палеонтологи изучили окаменелости и установили, что мальчик наступил на челюсть пурусзавра — крупнейшего аллигатора, который восемь миллионов лет назад обитал в водах реки Амазонки.

    Взрослые хищники достигали до 16 метров в длину и весили 12 тонн. В наши дни самые крупные их сородичи достигают семь метров в длину и весят две тонны. По словам специалистов, челюсть крокодила полностью сохранилась. Они считают, что в слоях земли также находится и череп хищника.

    Ученые отметили, что у пурусзавров не было врагов, поскольку они были высшими хищниками своей экосистемы. Большие размеры позволяли охотиться на добычу любого размера. Предположительно, причиной вымирания стали именно размеры крокодила. Из-за больших размером им было труднее приспосабливаться к изменениям окружающей среды. В это время мелкие особи были более устойчивыми и жизнеспособными.