facebook_pixel
  • 15 июня 2015, 11:48

    Бозон Хиггса распался на две части - ученые

    Первые данные получены с Большого адронного коллайдера после модернизации.

    Обновленный большой адронный коллайдер дал первые результаты, которые не укладываются в современные теории физики, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на профессора Альбера де Роека (Albert De Roeck, Европейский центр ядерных исследований, ЦЕРН). Об этом ученый заявил на пресс-конференции в Новосибирске.

    "Пока БАК работал на половинной энергии, он, фактически, только обследовал эту область, но, тем не менее, был открыт бозон Хиггса. Сейчас он работает на полной энергии, мы зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в Стандартную модель (описывает элементарные частицы и взаимодействия между ними - ИФ)", - сказал он.

    По словам ученого, говорить о шокирующих открытиях пока рано, для этого потребуются дополнительные исследования. После перерыва в работе, в течение которого БАК находился на реконструкции, энергия столкновения протонов в нем достигла 13 тераэлектронвольт, что примерно в два раза больше, чем ранее.

    Большой адроонный коллаайдер, сокращенно БАК — ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжелых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции. Коллайдер является самой крупной экспериментальной установкой в мире. В строительстве и исследованиях участвовали и участвуют более 10 тысяч ученых и инженеров из более чем 100 стран.

    В июле 2012 года ученые ЦЕРН заявили, что им удалось обнаружить новую субатомарную частицу - возможный "бозон Хиггса" или "частицу Бога", которая, согласно Стандартной модели физики, создала Вселенную.

    Коллайдер находился на реконструкции с 2013 года.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, что во время тестового запуска, проводившегося после двухлетней работы по обновлению ускорителя, Большой адронный коллайдер (БАК) установил рекорд по мощности столкновения частиц. Читайте далее>>