facebook_pixel
  • 10 апреля 2017, 20:34

    Ботаники предложили россиянам питаться «рогатыми огурцами»

    Ботаники предложили россиянам питаться «рогатыми огурцами»

    Российские ботаники предложили жителям страны включить в рацион «рогатые огурцы». Ученые Центрального сибирского ботанического сада уверены, что проблему нехватки питательных и редких веществ в традиционных овощах можно решить, выращивая экзотические растения. Подробности сообщило РИА «Новости».

    За последние годы в продуктах питания резко сократилось содержание макро- и микроэлементов. Это коснулось не только овощей, но также мясной и молочной продукции. Ученые предположили, что виной тому — желание производителей выращивать коммерчески привлекательные плоды, что негативно сказывается на функциональных пищевых ингредиентах.

    В то же время в экзотических культурах много ценных микроэлементов. Особенно перспективными ботаники считают момордику, вигну, бенинказу (ее также называют восковой тыквой) и кивано (рогатый огурец). Сразу несколько институтов СО РАН исследовали этих «пришельцев» из стран Африки, Южной Америки и Азии. Ботаникам удалось вывести сорта, которые можно выращивать в Сибири - в теплицах и даже в открытом грунте.

    Например, «рогатый огурец» содержит множество кроветворных микроэлементов, а момордика — аскорбиновую кислоту, каротиноиды и инсулиноподобные пептиды. В сорте момордики «Гоша», выведенной в Сибири, содержится в 1,2 — 3,9 раза больше магния, цинка, железа, марганца и меди, чем в томатах, и в 1,2 — 9,6 раза — чем в огурцах.

    Старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН Юрий Фотев считает, что эти продукты нужно ввести в постоянный рацион россиян. «В сотрудничестве с другими НИИ необходимо разработать рекомендации по созданию в России национальной системы функциональных продуктов питания», — сказал он.


    Ранее немецкие ученые пришли к выводу, что некоторые диетические продукты могут стать причиной ожирения. Читать далее>>