• 22 августа 2018, 04:23

    Биологи раскрыли удивительный механизм выживаемости — лень

    Лень получила поддержку научного сообщества, и не какую-нибудь, а практически эволюционного масштаба. Британские и американские ученые заметили, что лень продлевает жизнь. По крайней мере — доисторическим моллюскам. Об этом сообщила Daily Mail.
    Биологи раскрыли удивительный механизм выживаемости — лень

    Ученые из Оксфордского университета и Университета Канзаса выяснили, что двустворчатые моллюски, живущие в западной части Атлантики, смогли выжить и сохранить вид в течение 5,33 миллионов лет, благодаря замедленному метаболизму и минимальным затратам энергии.

    Конечно, замедленная жизнь не была сознательным выбором доисторических моллюсков, но их способность жить дольше зависела от уровня активности. Выводы исследователи составили после анализа данных 299 видов моллюсков.

    Специалисты рассчитали базовый уровень метаболизма организмов из ископаемых останков и смогли подтвердить, что более низкая скорость обмена веществ связана с длительным периодом жизни отдельных организмов.

    Один из авторов исследования, Люк Стротц (Luke Strotz), исследователь в области палеонтологии из Университета Канзаса отметил, что исчезновения тех или иных видов организмов на планете связано с уровнем их активности или скоростью метаболизма. Вымирание — слишком сложный процесс, чтобы его фактором было одно явление.

    «Скорость обмена веществ зависит от массы характеристик, включая скорость роста, время достижения зрелости, максимальную продолжительность жизни и максимальный размер популяции. Все и каждый из этих признаков в отдельности играет определенную роль в том, насколько уязвимым является вид в смысле исчезновения», — пояснил ученый.

    В планах исследователей выяснить, нет ли подобных закономерностей среди позвоночных и других представителей живых существ.