facebook_pixel
  • 13 мая 2018, 14:51

    Отбуксированный в Кронштадт эсминец «Беспокойный» станет музеем

    Морские буксиры «Анатолий Птицын» и МБ‐119 завершили операцию по буксировке в Кронштадт к месту вечной стоянки эсминца «Беспокойный». Эсминец отбуксирован с опережением графика, сообщили в пресс‐службе Западного военного округа.

    Отбуксированный в Кронштадт эсминец «Беспокойный» станет музеем

    «Группа кораблей во главе с руководителем буксировки капитаном 1 ранга Андреем Кузнецовым совершила межбазовый переход из Балтийска в Кронштадт, преодолев расстояние 800 морских миль за три дня. Буксировка выполнялась кильватерным способом с помощью специальных буксировочных канатов — штатного вооружения морских буксиров», — сообщили в Минобороны.

    Перед походом на эсминце были выполнены работы по ремонту подводной части корабля в том числе были демонтированы гребные валы, загерметизирован и покрашен корпус. Теперь боевой корабль сможет долгое время находиться на плаву без постоянного обслуживания экипажем. Ему суждено стать плавучим музеем.


    На свою вечную стоянку пришел и революционный крейсер «Аврора». Его отбуксировали в Санкт-Петербург после длительного ремонта из Кронштадта и провели в полной иллюминации по Неве. Переход продлился около пяти часов, крейсер прошел под тремя разведенными мостами. Сейчас крейсер находится на месте вечной стоянки на Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища — там, где когда-то учились гардемарины.