• 23 октября 2018, 16:54

    Беспилотник от Калашникова, Иж‐зомби и робот Игорек: в Москве стартовал «Интерполитех»

    Полсотни участников из 16 стран и более полутора тысяч технологических новинок — в Москве открылась выставка «Интерполитех», где презентуют новейшие разработки для полицейских и военных.
    Беспилотник от Калашникова, Иж‐зомби и робот Игорек: в Москве стартовал «Интерполитех» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Среди участников и компания, которая входит в концерн Калашникова, с совсем нетипичной для предприятия продукцией: беспилотниками. А еще есть оружие против дронов, роботы и даже аналог «Теслы».

    «Гражданский рынок, он выходит на новый уровень. Все понимают, что технологии не могут быть только у военных. И, соответственно, мы четко понимаем свою позицию. Тут рынок безграничен», — сказал руководитель специальных проектов Zala Aero Group Александр Черепанов.

    Беспилотник от Калашникова, Иж‐зомби и робот Игорек: в Москве стартовал «Интерполитех» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Этот дрон — новинка компании. У птицы в прямом смысле высокого полета «потолок» — пять километров. Использовать можно где угодно. Еще одна важная опция, о которой сами разработчики говорят слегка иронично: в Москву из Ижевска доставка не нужна. Беспилотник сам осилит более тысячи километров.

    «По полетному заданию мы можем его отправить из Ижевска, и он прилетит в заданную точку и приземлится в Москве. Уникальность всех наших аппаратов в программном обеспечении», — говорит руководитель спецпроектов Zala Aero Group Александр Черепанов.

    Беспилотник от Калашникова, Иж‐зомби и робот Игорек: в Москве стартовал «Интерполитех» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Начинка беспилотников и правда поражает. Одна из последних разработок — система лазерного сканирования. От такой невозможно ни спрятаться, ни скрыться — пробивает с воздуха насквозь.

    «Система лазерного сканирования дает вам уже 3D-модель местности. То есть она пробивает все, что можно пробить, всю листву. Ни спрятаться, ни скрыться абсолютно — человека, либо засыпанный листвою ящик — все это видно», — рассказал Александр Черепанов.

    В число неожиданных конкурентов Калашникова сегодня записывают и главного инновационного выдумщика планеты — Илона Маска. Именно концерн может стать для «Теслы» американца едва ли не прямым соперником в гонке электрокаров. На выставке представлен то ли Иж-зомби, то ли киберпанк CV-1 — ретро-аналог детища миллиардера. Пока, впрочем, это прототип. Как и другая громкая новинка — прозванный «Игорьком» двуногий робот. Устрашающий, но не боевой, а инженерный. Не сделал еще ни одного шага, но, как признались в концерне, задает направление, которым Калашников собирается идти.