23 октября 2017, 18:04

Бактериологи доказали постоянную эволюцию живых организмов

Читать 360tv в

-

Группа под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США пришла к выводу, что эволюция живых организмов не прекращается и не перестает мутировать.

Реклама

Образование новых мутаций у бактерий 1988 года не останавливается до сих пор. Оно только лишь замедлилось, — пояснил Ленски.

Микробы демонстрируют максимальную приспособленность к окружающей среде и способность адаптироваться к новым условиям.

Ученые заверили, что сделанные ими выводы об эволюционных изменениях актуальны не только для бактерий, но и для всех организмов, включая человека.

Ранее многие ученые придерживались мнения, что эволюция человеческого организма замедлилась или даже остановилась в тот момент, когда наши предки изобрели орудия труда. Именно они стали отправной точной развития техники и науки, позволяющей продолжать свой род вне зависимости от генома.

Генетикам удалось найти несколько десятков генов, для которых подобные различия были характерны. Больше всего это было заметно для двух участков ДНК — гена APOE, мутации в котором заметно повышают вероятность развития болезни Альцгеймера, и в гене CHRNA3, связанным с предрасположенностью к активному курению у мужчин.

По данным Nation News, эволюция толкает рыб к суше и возможно, многие из них в скором времени станут жить в человеческих условиях. В своих предположениях ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии основываются на наблюдениях за видом рыб под названием Blennies.

Они известны тем, что могут на время выходить из воды. По словам ученых, многие рыбы в будущем переберутся на сушу, чтобы уберечься от хищников.

В конце августа ирландские ученые провели крупномасштабное исследование и определились с ключевой причиной плохого настроения. Выяснилось, что обитающие в кишечнике человека микробы влияют на содержание микроРНК, отвечающих за развитие депрессии, в миндалинах и префронтальной коре головного мозга.

Данный вывод они сумели подтвердить опытным путем на мышах, — пояснили в агентстве Nation News. Одну группу вырастили с кишечными бактериями, а вторую — без них. Полученные результаты подтвердили их гипотезу. В итоге ученые рекомендовали людям лучше следить за микрофлорой кишечника и не употреблять в пищу продукты плохого качества.

Реклама

Реклама