facebook_pixel
  • 11 марта 2015, 07:23

    Астрономы получили детальный снимок поверхности Венеры

    Для создания снимка исследователи воспользовались специальным радиотелескопом.

    На сайте Национальной радиоастрономической обсерватории США был опубликован детальный снимок поверхности Венеры. Ранее сделать такой снимок не удавалось из-за плотной атмосферы планеты.
    Для создания снимка ученые использовали радиотелескоп Green Bank и мощный радиолокационный передатчик, который установлен в астрономической обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Сигналы из этой обсерватории смогли пройти и через земную, и через венерианскую атмосферу. Затем они отразились от поверхности Венеры и были опознаны радиотелескопом Green Bank.

    На изображении можно выделить кратеры и горные образования. Ученые надеются в будущем с помощью серии таких изображений выявить динамичные процессы на планете, например, области вулканической деятельности. 

    Напомним, что Венера похожа на Землю по размеру и силе гравитации, однако над этой планетой возвышаются облака, отражающие весь солнечный свет. Они состоят из серной кислоты, при этом атмосфера Венеры почти полностью состоит из углекислого газа. Температура на поверхности планеты достигает 477 градусов по Цельсию, а атмосферное давление превышает земное в 92 раза.