facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 07:26

    Астрономы обнаружили следы кислорода в самой далекой галактике

    Международная группа астрономов под руководством японского ученого Такуя Хасимото обнаружила в самой отдаленной от Земли галактике MACS1149‐JD1 следы кислорода. Об этом сообщило научное издание Science Daily.

    Астрономы обнаружили следы кислорода в самой далекой галактике

    Обнаружить следы кислорода команде ученых удалось с помощью радиотелескопа ALMA и оптического телескопа Very Large Telescope (VLT). С их помощью ученые определили, что в галактике MACS1149-JD1, расположенной в 13,28 миллиарда световых лет от Земли, есть кислород.

    Согласно исследованию, звезды в этой галактике сформировались через 250 миллионов лет после Большого Взрыва.

    «Я был очень взволнован, когда в данных, полученных при помощи ALMA, мы обнаружили присутствие кислорода на далеком расстоянии. Это открытие раздвигает границы исследованной Вселенной», — заявил ведущий автор исследования Такуя Хасимото.

    Исследователи и ранее находили следы кислорода на дальних от Земли расстояниях. В 2016 году Акио Иноэ из Университета Осаки при помощи телескопа ALMA обнаружил следы кислорода на расстоянии 13,1 миллиарда световых лет. Чуть позже Николас Лапорт из Университетского колледжа Лондона зафиксировал его на расстоянии 13,2 миллиарда световых лет.


    Американские астрономы с помощью радиотелескопа ALMA опровергли идею существования жизни в звездной системе Проксима Центавра (Proxima Centauri).Радиотелескоп обнаружил огромную вспышку в ее созвездии, которая, по словам исследователей, убивает все живое, буквально стерилизуя поверхность.