• Астрономы нашли воду на потенциально обитаемой планете

    Признаки присутствия воды в атмосфере далекой экзопланеты, находящейся в «обитаемой зоне» своей звезды, обнаружили ученые. Речь идет о планете K2-18b в созвездии Льва, сообщили в NASA.

    Размеры и поверхностная гравитация у далекой планеты намного больше, чем у Земли, но K2-18b привлекла внимание ученых всего мира. Впервые исследователи обнаружили признаки наличия водяного пара в атмосфере планеты за пределами нашей солнечной системы.

    Астрономы из Центра космической экзохимии в Университетском колледже Лондона в Британии использовали данные космического телескопа Хаббла. Планета вращается вокруг красного карлика на расстоянии около 110 световых лет от Земли. Если наличие воды будет подтверждено дальнейшими исследованиями, K2-18b окажется единственной известной экзопланетой, на которой есть вода в атмосфере и, возможно, на самой планете.

    Планета, открытая при помощи орбитального телескопа NASA в 2015 году, в восемь раз массивнее Земли. Исследования выявили в атмосфере K2-18b молекулярную сигнатуру водяного пара, а также водород и гелий. Все это позволяет предположить, что планета потенциально пригодна для жизни.

    Впрочем, K2-18b вращается вокруг звезды, известной своей «вспыльчивостью», поэтому климат на планете может оказаться не таким благоприятным для жизни, как на Земле. Кроме того, планета подвергается куда большему уровню губительного излучения от своей звезды, в том числе радиации, чем Земля от Солнца. Поэтому предположения, что K2-18b может быть обитаема, скорее всего безосновательны.