• 25 июля 2019, 22:27

    Астрономы нашли «кашляющую» звезду. Она поможет понять, как умрет Солнце

    Астрономы наблюдают за гибелью престарелой звезды в созвездии Малой Медведицы. Она начала «кашлять» и сбрасывать свои внешние оболочки в последние мгновения жизни. Наблюдения за ней помогут ученым понять, как погибнет Солнце в далеком будущем.
    Астрономы нашли «кашляющую» звезду. Она поможет понять, как умрет Солнце

    По мнению ученых, аналогичный момент человечество сможет наблюдать во время гибели Солнца, пишут ученые в Astrophysical Journal. По теории специалистов, двойник Солнца переживает последний пик своей активности.

    «Наблюдения за ее эволюцией помогут нам проверить многие теории о смерти звезд уже в ближайшие полвека», — считает Мередит Джойс из Национального университета Австралии в Канберре.

    По мнению ученого, через несколько сотен тысяч лет звезда в созвездии Малой Медведицы превратится в белого карлика, уничтожив при этом все живое в своей системе. Как предположила Джойс, примерно через 4,5-5 миллиарда лет Солнце, также как и его двойник, исчерпает свои запасы водорода, так называемое «ядерное горючее», и начнет сжигать гелий. В результате этого, наше светило увеличится в своих объемах и поглотит ближайшие планеты: Венеру и Меркурий. Земля в результате этого превратится в безжизненный раскаленный шар.

    Как отмечают ученые, примерно 1,2 миллиарда лет назад, обнаруженная звезда была похожей на увеличенную копию Солнца — только ее масса была выше примерно в два раза. Несколько десятков миллионов лет назад, звезда Т UMi исчерпала свои запасы водорода и превратилась в красного гиганта. Яркость его периодически увеличивалась и падала каждые 300 дней под действием процессов в недрах этого светила.

    Как обнаружили австралийские астрономы, приблизительно 30 лет назад ситуация переменилась. Частота вспышек внутри недр двойника Солнца стала быстро увеличиваться в то время, как ее размеры и средняя яркость стали стремительно уменьшаться.

    Это говорит о том, что внутри этого космического тела начали происходить спорадические термоядерные вспышки, предполагают астрономы. Данные вспышки приводят к сбросу внешних оболочек Т UMi в окружающий космос.

    Ученые надеются, что наблюдения за этим процессом смогут помочь проверить все существующие предсказания по дальнейшей судьбе Солнца. Кроме того, с помощью этих наблюдений астрономам удастся понять, как именно умрет Солнце.