facebook_pixel
  • 25 апреля 2016, 18:42

    Астрономы доказали наличие кислорода в атмосфере Марса в прошлом

    Когда атмосфера Марса была насыщена кислородом, определить пока невозможно.

    Астрономы доказали наличие кислорода в атмосфере Марса в прошлом

    Марсоход NASA Curiosity обнаружил в кратере Гейла оксид марганца. Для формирования этого элемента обязательны окислительные условия, что доказывает наличие кислорода в атмосфере Марса в прошлом. Об этом сообщил сайт Вести.Ru.

    "Мы обнаружили, что 3% породы приходятся на оксид марганца. Это вещество для своего формирования требует много воды и сильных окислительных условий, так что атмосфера Марса могла содержать гораздо больше кислорода, чем считалось прежде", - сказала член французского исследовательского института астрофизики и планетологии Аньес Кузен.

    Марс имеет красный цвет из-за огромного содержания оксида железа, известного как ржавчина. В настоящий момент атмосфера Красной планеты на 95% состоит из диоксида углерода, в ней присутствуют незначительные следы кислорода.

    Пока ученые не могут определить точный возраст найденного марганца, следовательно, понять, когда в атмосфере планеты присутствовал кислород. Будущие исследования должны ответить на эти вопросы. Порода была найдена рядом с предполагаемым озером. Вода с растворенным кислородом, возможно, приняла участие в формировании оксида марганца.

    Недавно астронавт NASA провел пресс-конференцию для пользователей соцсетей. Дэн Бербанк рассказал о том, как работает Международная космическая станция. Астронавт провел в космосе 188 дней. Читать далее>>