facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 18:39

    Астроном рассказал о значимости снимка черной дыры

    Первый в истории человечества снимок черной дыры — это не просто картинка на экране, но настоящий прорыв в науке.

    Астроном Хайно Фальке рассказал, насколько значимым оказался первый снимок «тени» черной дыры, на пресс-конференции в стенах Еврокомиссии в Брюсселе. Его слова привело РИА «Новости».

    По словам ученого, полученный кадр доказывает, что эти таинственные космические объекты не могут считаться «кротовыми норами» — тоннелями между пространством и временем.

    «В научной литературе существует множество альтернатив для черных дыр, и теперь у нас появилась первая возможность реально проверить их. К примеру, теперь мы можем точно сказать, что черные дыры не являются „кротовыми норами“. Можно сказать, что наша наука стала экспериментальной», — отметил астрофизик.

    Именно Фальке и его коллеги работали в проекте Event Horizons Telescope, объединившем силы самых мощных радиообсерваторий в мире: Чили, США (Калифорнии, Аризоны, Гавайских островов), Испании и Южного полюса Земли.

    Главной задачей проекта стало изучение черной дыры Sgr A*, которая располагается в самом центре Млечного Пути. Ученые решили изучить ее свойства, характеристики и поведение, а также сфотографировать ее «тень». Такие же наблюдения велись и за галактикой М87, которая находится в созвездии Девы.