facebook_pixel
  • 18 октября 2018, 05:21

    Астронавт Хейг похвалил подготовку российских спасателей

    Астронавт американского космического агентства NASA Ник Хейг рассказал директору организации Джиму Брайденстайну о спасательной операции после аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ». Беседа была опубликована на сайте NASA.

    Астронавт Хейг похвалил подготовку российских спасателей

    Хейг остался доволен высоким уровнем подготовки российских спасателей. По его словам, всего через минуту после приземления команда сообщила, что нашла их.

    «Мы пытались принять решение, оставаться в капсуле и ждать их или самим попытаться выбраться из капсулы. Уже через минуту после того, как мы оказались на земле, они (спасатели) сказали, что видят нас, примерно через 10-20 минут прибудут», — рассказал астронавт.

    Он признался, что не знал о существовании целых трех пар спасателей с парашютами, которые спрыгнули с самолета, кружившего неподалеку, чтобы оказаться рядом с капсулой как можно быстрее.

    «Буквально через несколько минут кто-то стучал в стекло, показывая жест „ок“, я ответил им широкой улыбкой, после чего люк открыли», — поделился Хейг.

    Астронавт был потрясен реакцией и слаженными действиями российских спасателей, особенно, «учитывая тот факт, что у них не было реальной практики уже 35 лет».

    Брайденстайн также положительно высказался о работе команды спасателей. По его словам, все и в NASA, и в Роскосмосе испытали «невероятное облегчение и радость», когда информация о сохранности экипажа подтвердилась.