facebook_pixel
  • 30 декабря 2015, 17:47

    Арсенал времен Ивана Грозного нашли при строительстве ЦКАД в Звенигороде

    Институт археологии РАН проводит спасательные раскопки на месте строительства развязки ЦКАД.

    Арсенал времен Ивана Грозного (XVI век) нашли археологи в городском округе Звенигород во время раскопок на месте, где собираются построить одну из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), сообщило агентство новостей "Москва" со ссылкой на пресс-службу института археологии РАН.

    "Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло", - сказал заместитель директора института Ася Энговатова.

    Археологи откопали около 60 оснований деревянных зданий. В одном из них сохранился подвал, обшитый деревом, в котором находился частный арсенал. В нем хранились запакованные в кожаные чехлы фрагменты кольчуг, шлемы, детали ножен, стрелы и боевые пояса.

    "Самые интересные из находок - два остроконечных шлема, почти не пострадавших от коррозии. Они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии. Это сфероконические "шеломы", украшенные позолотой и серебром. Подобные шлемы есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея", - сказал руководитель экспедиции Алексей Алексеев.

    В те времена на месте будущей развязки находилось село Игнатьевское - владение рода Добрынских. Добрынские входили в "избранную тысячу" - элитный корпус войск Ивана Грозного, сформированный указом от 1550 года.