• Археологи нашли уникальный артефакт майя

    Индейцы майя использовали жадеит не только для религиозных целей. Последние раскопки на территории Белиза показали, что из этого камня могли делать орудия труда, хоть и дорогие и статусные.

    Об уникальных находках американских археологов написали в журнале Antiquity. Они обнаружили в Белизе долото из жадеита и ручку из палисандра.

    «Это первый инструмент из жадеита, который мы нашли вместе с его деревянной ручкой. Его открытие говорит о том, что этот минерал не был священным камнем, из которого изготавливались только религиозные предметы и украшения для знати, но и ресурсом для создания дорогих и статусных, но вполне обыденных орудий труда», — прокомментировала находку одна из исследовательниц Хезер Маккиллоп.

    Назначение жадеита вызывает споры в мире ученых уже несколько лет. Предметы из этого полупрозрачного зеленоватого минерала на севере территории, где жили майя, можно найти только в гробницах правителей, пирамидах и древних храмах. Однако на юге жадеит, очевидно, использовали и по менее торжественным поводам, ведь его встречают даже в низкокачественных бусах. Правда, находки относятся к более раннему времени.

    Теперь же исследователи нашли артефакты, изготовленные в 600-800 годах нашей эры, то есть в последние годы существования майя. Жадеит и палисандр были очень хорошего качества, однако царапины на предметах говорят о том, что их использовали по назначению, а не для украшения. Хозяин пользовался долотом для добычи соли, а также других относительно мягких материалов, не оставляющих заметных царапин на боковых поверхностях долота, но сгладивших его острие.

    Артефакты были обнаружены в бывшей соляной шахте. Историки считают, что для майя добыча соли была прибыльным и престижным занятием. Это объясняет, почему долото было изготовлено из столь дорогого материала.