facebook_pixel
  • 05 марта 2015, 05:00

    Аппарат по производству кислорода отправят на Марс в 2020 году

    Американские ученые разрабатывают такое устройство.

    Американские ученые разрабатывают аппарат, способный вырабатывать кислород из углекислого газа на Марсе. Как сообщил сайт газеты The Daily Mail, главной проблемой в идее колонизации Красной планеты является отсутствие на ней кислорода: атмосфера Марса на 95,32% состоит из углекислого газа. 

    Работой над новым устройством занимаются сотрудники Массачусетского технологического института. Разработчики планируют начать эксплуатацию аппарата на Красной планете в 2020 году. Предположительно, установка будет накапливать углекислый газ, сжимать его и  с помощью процесса электролиза расщеплять на кислород и угарный газ.

    Если первый эксперимент даст положительный результат, в дальнейшем будет создана целая программа по созданию кислородной атмосферы Красной планеты. Тогда на Марсе уже будут существовать первые колонии. Напомним, в феврале список претендентов на участие в программе колонизации Красной планеты Mars One уже сократили с 200 тысяч до ста человек. В 2015 году будет произведен отбор шести групп, в составе которых останется по четыре человека, затем начнется подготовка к полету.

    Mars One – частный нидерландский проект. В его рамках производится отбор участников, которые впоследствии отправятся на Марс, чтобы основать там колонию. Предполагается, что все происходящее на планете будет транслироваться по телевидению.