facebook_pixel
  • 28 декабря 2015, 10:50

    Аномальное тепло предшествует малому ледниковому периоду - ученые

    Это связано со снижением активности Солнца.

    Аномальное тепло предшествует малому ледниковому периоду - ученые

    Декабрь 2015 года побил многие температурные рекорды. Аномально высокая температура продержалась почти до Нового года. По мнению многих ученых, человечеству стоит ждать не глобального потепления, а ледникового периода. Метеорологи говорят о потеплении в связи с вмешательство человека в окружающую среду. Однако климатологи связывают изменения температуры с активностью Солнца. Об этом сообщил телеканала "360".

    "В последние десятилетия, и вообще в XX веке, наблюдается повышение температуры и потепление климата. Российская доктрина потепления климата связывает это с человеческой деятельностью с антропогенными выбросами в атмосферу, в том числе окиси углерода, которая влияет на поступление солнечной радиации", - рассказала заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

    "Воздействие человека определяется только в 4%, если даже будем говорить об этом как о спусковом крючке, как о триггере, - это ничто, это в пределах ошибки измерения", - сказал доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Владимир Башкин.

    Исследования климатологов привели к появлению новой версии погоды будущего, согласно которой нас ждет не глобальное потепление, а глобальное похолодание - малый ледниковый период. Малым он называется потому, что длится не так долго, как большой, в результате которого вымерли динозавры.

    В последний раз малый ледниковый период проходил на Земле с XIV по XIX век. Тогда Италия, Испания, Голландия и другие страны были завалены снегом, замерзала вода в Темзе и Дунае, Москва-река на каждые полгода покрывалась льдом. Урожайность была крайне низкой, люди страдали от голода и холода. 

    "То, что мы вступаем в период понижения климата - это вне всякого сомнения, этому есть подтверждения и с Антарктиды, Арктики. Наши ученые провели очень большие исследования, буквально отчеты прошлого года показывают, что обстановка начинает идти в сторону понижения, а не потепления", - сказал Башкин.

    По мнению ученых, одна из главных причин изменения климата - это активность Солнца. Чем меньше солнечных пятен, тем ниже температура на Земле. В разгар средневекового малого ледникового периода солнечная активность была крайне низка. Такое явление ученые назвали минимумом Маундера - по имени английского астронома Эдварда Уолтера Маундера. Исследователь из МГУ Елена Попова уверена, что в ближайшие десятилетия это явление может повториться.

    "Сейчас время подошло для возникновения нового минимума. И не только в нашей работе, но и в ряде других исследований показано, что такой минимум возможен, люди использовали различные анализы магнитного поля, пятен и их поведения и тоже дают такой прогноз, что активность будет спадать", - сказала старший научный сотрудник НИИ ядерной физики Елена Попова.

    Ученые заверяют, что причин для паники нет. Кардинальных изменений климата не предвидится еще несколько столетий.