• 01 ноября 2018, 09:42

    Американские ученые разрушили миф о внешнем виде неандертальцев

    Американские ученые рассказали о ровной осанке и больших легких у неандертальцев, которых столетиями представляли «пещерными людьми». Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

    Исследования общего размера и формы неандертальной грудной клетки ученые получили в результате изучения образца скелета, воспроизведенного с помощью виртуальной 3D-реконструкции. Они показали на важные различия между грудной клеткой неандертальца и современными людьми.

    Согласно результатам исследования, первые люди обладали стройной спиной за счет ровной и красивой осанки. Они также обладали большими легкими по сравнению с современными людьми. Это делало их грудь больше. При этом неандертальцы отличались узкими плечами. Таким образом, они больше походили на легкоатлетов, нежели на «пещерных людей», которыми их было принято считать на протяжении долгих лет.

    Размер и форма неандертальной грудной клетки была предметом научных дискуссий более 150 лет. По словам Патрисии Крамер из Университета Вашингтона в Сиэтле, ее форма позволяет определить перемещение неандертальцев. Это также говорит о хорошей работе легких и хорошем равновесии.