facebook_pixel
  • 09 января 2015, 04:26

    Американские ученые разработали самонагревающуюся до +40°С ткань

    В материал для зимней одежды входят серебряные наночастицы.

    Американские ученые разработали самонагревающуюся до +40°С ткань

    Сотрудники Стэнфордского университета и Стэнфордского института материалов и энергетических наук (США) разработали инновационный материал на основе хлопка с использованием серебряных наночастиц.

    По мнению разрабтчиков, одежда из такой ткани предотвращает рассеивание 80% тепла. Помимо этого, материя может сама нагреваться до температуры в 40°C (при питании 0,9 В), сообщается в опубликованнрой разработчиками статье в физическом журнале Nano Letters, передает scientificrussia.ru.

    Ткань создана путем погружения хлопковой ткани в раствор серебряных наночастиц. Последние, пропитывая ткань, образуют на ней единую электропроводящую сеть.

    Новый материал воздухопроницаем, гибкий и мягкий, как обычная хлопковая ткань.

    "Такая одежда из наноткани способна эффективно согревать тела людей и сберегать сотни ватт электроэнергии, в расчёте на одного человека, по сравнению с традиционными домашними обогревателями", — отмечается в статье.

    Ученые подсчитали, что человек, если будет всего лишь свитер из нового материала, за 4 месяца в году может сэкономить 1000 киловатт-часов (кВт-ч) энергии в год.