• Американские ученые изобрели новые противозачаточные — в виде пластыря

    Сотрудники Технологического университета Джорджии (США) презентовали свое новое изобретение — женский противозачаточный пластырь. Действие контрацептива основано на крошечных иглах, «встроенных» в клейкую ленту. Об этом сообщил журнал Nature Biomedical Engineering.
    Американские ученые изобрели новые противозачаточные — в виде пластыря

    На каждой из маленьких иголочек находится некоторое количество действующего вещества, которое при попадании в кровь вызывает гормональную реакцию и предотвращает оплодотворение. Иглы впаяны в пластырь. Чтобы воспользоваться контрацептивом, достаточно достать его из упаковки и плотно прижать к коже на несколько секунд.

    Ученые пояснили, что иглы сделаны не их металла, а из того же материала, что и растворяющиеся нити, применяемые хирургами при наложении швов. Авторы метода признались, что эксперименты проводили исключительно на грызунах.

    «Пока не знаем, как он будет работать на людях», — сообщил один из американских ученых Марк Праусниц.

    Крысы в лабораторных условиях прекрасно переносили микроинъекции при помощи пластыря. По расчетам ученых, введенная доза гормона позволит женщине быть защищенной от возможного зачатия в течение месяца.