• Американские физики создали «шапку‐невидимку» для подводных лодок

    Физики и инженеры США представили разработку метаматериала, способного любой подводный объект сделать «прозрачным» для звуковых волн и невидимым для сонаров. Его презентация прошла на ежегодной встрече Американского акустического сообщества в Вашингтоне, сообщил зарубежный портал Phys.org.
    Американские физики создали «шапку‐невидимку» для подводных лодок

    Метаматериал представляет собой искусственные структуры из множества отдельных кусочков или наночастиц, которые способны необычным образом взаимодействовать со светом. Такие структуры позволяют перенаправить приближающиеся волны, заставляя их огибать замаскированный объект. В результате объект становится невидимым.

    Похожие на метаматериал кристаллы можно встретить в природе: на крыльях многих бабочек «металлической» окраски, на панцирях насекомых и крыльях птиц.

    Как отметила ученый Аманда Хэнфорд из Пенсильванского университета, раньше подобные идеи казались невоплотимыми в реальности. «С другой стороны, математика показывает, что все подобные свойства вполне реальны. Сейчас мы создаем эти материалы и пытаемся понять, какие возможности они могут нам предоставиь», — пояснила Хэнфорд.

    Большинство используемых в наше время акустических метаматериалов спроектированы так, чтобы отклонять звуковые волны в воздухе. Однако американские физики продвинулись вперед и решили более сложную задачу: провели аналогичные испытания под водой. По мнению научного сообщества, в скором времени именно метаматериалы станут основой сверхбыстрых световых компьютеров будущего и других футуристичных гаджетов.


    В конце марта сообщалось, что ученые из Массачусетского технологического института презентовали устройство, которое поможет лучше узнать подводный мир и его обитателей. Специалисты создали робота, который двигается, как обычная рыба.