• 24 октября 2018, 14:52

    Американские эксперты по кибербезопасности нашли связь вируса Triton с Россией

    Эксперты американской компании по компьютерной безопасности FireEye решили, что российское госпредприятие «Центральный научно-исследовательский институт химии и механики» (ЦНИИХМ) может быть причастно к вирусу Triton. Вредоносный код может быть использован для атак на промышленные объекты, указала газета Washington Post.
    Американские эксперты по кибербезопасности нашли связь вируса Triton с Россией

    Американские специалисты по кибербезопасности обнаружили связь между российским государственным предприятием ЦНИИХМ и вредоносной кибератакой, которая произошла в 2017 году на нефтехимическое предприятие в Саудовской Аравии. Эксперты из FireEye заявили, что у них есть «сильная уверенность», что правительственный исследовательский центр в Москве создал вредоносные программы, из-за которых произошла временная остановка производства.

    К такому выводу исследователи пришли, обнаружив в коде кириллические символы. Также, по их заверениям, при атаке было указано московское время. Эти признаки явно указывают на то, что хакеры были из России.

    Впрочем, отдельные эксперты не исключают, что у российских хакеров были помощники. В этом случае атака на саудовское предприятие была проведена совместно с российскими и иранскими злоумышленниками.

    «У Кремля есть много причин для ориентации на инфраструктуру Саудовской Аравии», — заметил бывший высокопоставленный представитель Белого дома и Пентагона, занимающийся российской тематикой, Майкл Карпентер. По его мнению, Москва заинтересована в максимальном повышении мировых цен на нефть, чтобы увеличить доходы российского бюджета и ослабить западные экономики.