• Airbus будет сотрудничать с Россией в космосе

    Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин сообщил, что получил от оборонного подразделения французской компании Airbus — Defence & Space согласие на сотрудничество в космической отрасли.
    Airbus будет сотрудничать с Россией в космосе

    Как стало известно ТАСС, этот вопрос он обсуждал с вице-президентом Airbus Defence & Space Лионелем Шампо.

    «У меня отдельная встреча состоялась с вице-президентом Airbus. Компания подтвердила готовность работать по совместным проектам в России [в космической отрасли]», — сказал Орешкин.

    Он добавил, что это подразделение аэрокосмической группы Airbus Defence and Space (Airbus DS) сотрудничает с Россией в сфере космоса с 1995 года.

    Компания Airbus известна несколькими удачными космическими миссиями. На ее сайте указаны проекты Mars Express, первая европейская миссия по исследованию Марса, для которой Airbus Defence and Space спроектировала и построила спутник. Копания разработала для Европейского космического агентства (ESA) проект Gaia, который поможет ученым понять эволюцию звезд и выяснить происхождение Млечного пути.

    С 2016 года Airbus Defence and Space совместно с Роскосмосом работает над марсоходом в проекте ExoMars. Роботизированная машина будет изучать геологическую среду и искать признаки жизни на Марсе.

    Миссия ExoMars Trace Gas Orbiter входит в первую часть совместной программы. Высокоточные датчики будут отслеживать появление в атмосфере планеты метана и других атмосферных газов, которые могут свидетельствовать о биологической или геологической активности.

    В ходе второго этапа, который начнется в 2020 году 300-килограммовый марсоход начнет бурение поверхности на глубину до двух метров.

    Сейчас ExoMars собирается на заводе в британском Стивендже.