facebook_pixel
  • 12 марта 2015, 07:22

    4-я дивизия ПВО получила радар, который умеет распознавать объекты

    Новая система способна контролировать 300 км вокруг.

    Уникальный радар, который умеет не только обнаруживать, но и распознавать объекты, поступил на вооружение российской армии. Как сообщает телеканал "360 Подмосковье", сейчас она находится в четвертой дивизии ПВО.

    Новая система видит на 300 километров вокруг, что в два раза дальше, чем у предыдущих аналогов. Он способен не только видеть воздушные цели, но и распознавать, что именно летит.

    "360 Подмосковье" решил проверить, распознает ли система вертолет телеканала. На выполнение задачи ушло не более минуты. Вертолет отыскали мгновенно.  

    Теоретически радар может видеть даже межконтинентальные баллистические ракеты, хотя и не предназначен для этого.

    "Всевысотный обнаружитель поступил в войска совсем недавно и является новейшим образцом, основные характеристики позволяют наблюдать цели как на земле, так и в стратосфере", - сообщил телеканалу "360 Подмосковье" командир роты Константин Гусельников.

    Для обнаружения целей на предельно малых высотах антенное устройство ставят на вышку. Его также можно прикрепить прямо на кузов грузовика, что делает радар передвижным.

    Радиолокационная станция представляет собой комплекс, в который помимо радара входит тягач, две электростанции и кабина жизнеобеспечения боевого расчета. В ящиках хранятся инструменты и детали на случай, если что-то выйдет из строя прямо во время задания, вдоль стен стоят кровати, стол, холодильник, телевизор, кондиционер, а в соседней комнате туалет.

    Радиолокационную станцию можно перевозить всеми возможными способами: наземным, воздушным и водным. Срок службы всевысотного обнаружителя составляет не менее 20 лет.

    Читайте также: