facebook_pixel
  • 01 декабря 2014, 15:02

    150 единиц техники получит военно-воздушный флот для работы на севере

    Приоритетным направлением является Арктика.

    Российские военно-воздушные силы в 2015 году получат 150 единиц авиатехники, что на четверть меньше, чем в 2014 году, сообщает телеканал "360 Подмосковье". 

    Приоритетным направлением 2015 года в Минобороны называют Арктику. В Северном Ледовитом океане началась борьба за ресурсы. К милитаризации приступили Канада, США и другие северные государства. Свою долю хочет получить даже Китай.

    Новая авиатехника рассчитана на работу в условиях экстремальных температур. Минобороны заказывают модернизированные истребители Су-30, 34 и 35, а также МиГ-29, шесть моделей вертолетов. Всего 150 единиц.

    Основу группировки Северного флота должны составить 13 аэродромов и 10 радиолокационных отделений. Аэродромная сеть позволит обеспечить бесперебойное функционирование воинских подразделений, "выживаемость" в случае аварий генераторов и других ЧП. 

    Запланированы работы по восстановлению северных аэродромов: Тикси, Нарьян-Мар, Анадырь и другие. Сейчас формируются воинские части на островах Врангеля, Земле Александры, Новой Земле и на мысе Шмидта.

    Россия с запозданием приняла решение о включении в арктическую гонку, но опередила всех. Никто из северных соседей еще не брался за создание заполярной военной инфраструктуры.