• 10 лет под облаками из сажи. Как будет выглядеть Земля после ядерной войны между США и РФ

    Ядерная война между Россией и США может уничтожить обе страны и на десять лет погрузить планету в ядерную зиму. Об этом сообщила газета «Известия».
    10 лет под облаками из сажи. Как будет выглядеть Земля после ядерной войны между США и РФ

    Ученые из Ратгерского университета, Национального центра атмосферных исследований США и Университета Колорадо провели исследование и выяснили, что ядерное противостояние двух держав может обернуться 10-летней катастрофой для всего мира.

    В первую очередь ядерные взрывы приведут к пожарам на огромной площади и выбросу в атмосферу около 147 миллионов тонн сажи. Она будет сбиваться в облака, которые за несколько недель покроют весь земной шар и будут препятствовать прохождению солнечного света. Из-за этого средние температуры могут упасть на девять градусов Цельсия, и на планете установится ядерная зима.

    Ученые прогнозируют, что только семь лет потребуется для того, чтобы тучи из сажи рассеялись. Еще через три года на Земле сможет восстановиться нормальный уровень света.

    Также из-за ядерной войны температура в экваториальной части Тихого океана изменится, что спровоцирует муссоны. В результате мировой климат сильно изменится.

    Авторы исследования предупредили ядерные державы о катастрофических угрозах такого противостояния и призвали их активно проводить разоружение.