facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 12:36

    Туроператоры подсчитали прибыль России от ЧМ

    Проведение чемпионата мира по футболу принесло в бюджет России более 850 миллиардов рублей. Об этом рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Предварительные доходы страны от приехавших на ЧМ‐2018 болельщиков указаны на сайте ассоциации.

    Туроператоры подсчитали прибыль России от ЧМ

    «Наш чемпионат — самый дорогой по организации. Он принес России более 850 миллиардов рублей, что составляет около 1% ВВП. Исходя из сумм, мы почти полностью перекрыли затраты на проведение мундиаля», — указала Ломидзе.

    По ее словам, в городах проведения ЧМ-2018 турпоток заметно увеличился во время турнира. В Казани более 50% гостей в течение футбольного месяца — это иностранные туристы. Калининград отметил рост туристического потока в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего города ЧМ-2018 посетили за время турнира 5,7 миллиона болельщиков, почти 49% из которых составили гости из-за рубежа.

    Больше всего иностранных болельщиков приехали на ЧМ-2018 из США, Колумбии, Перу, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии, Ирана, Польши, Хорватии, Германии, Франции и Великобритании. При этом болельщики из Саудовской Аравии, например, потратили только за один вечер в Москве восемь миллионов рублей.

    «По некоторым оценкам, чемпионат мира в России стал самым дорогим в истории проведения чемпионатов мира по футболу. Стоит однако отметить, что значительная часть инфраструктурных инвестиций не носила исключительно целевой характер „под мероприятие“ — многие работы по улучшению транспортной доступности городов ЧМ были необходимы сами по себе и серьезно увеличили туристическую привлекательность этих городов и регионов страны», — указано на сайте АТОР.