• 05 июня 2018, 14:46

    Спорт — мост к России. Украинцев призывают бойкотировать ЧМ, а им наплевать

    Первый вице‐спикер Украины Ирина Геращенко призвала соотечественников бойкотировать чемпионат мира по футболу, который пройдет в России. Политик считает, что поездка может быть опасной для футбольных фанатов, а украинская власть не сможет помочь им в «стране‐агрессоре». Неизбежные провокации и задержания украинцев – вот что пророчат болельщикам на мундиале. Спортсмены с таким заявлением не согласны.
    Спорт — мост к России. Украинцев призывают бойкотировать ЧМ, а им наплевать

    Украина призывает футбольных болельщиков не ехать в Россию на чемпионат мира по футболу. К соотечественникам обратилась первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. «Я обращаюсь к тем пяти тысячам украинцев, которые купили билеты и собираются ехать на чемпионат мира по футболу. Десять раз подумайте над тем, стоит ли ехать в страну-агрессор, где вас могут задержать. И потом украинская власть будет зачастую бессильной даже направить к вам консулов», — подчеркнула депутат.

    Геращенко призвала соотечественников не поддерживать «ни гривной, ни рублем» все, что происходит в России. Она обратилась и к народным депутатам. «Я прошу всех нас апеллировать ко всем международным структурам с двумя требованиями: давление на Путина, чтобы к чемпионату мира по футболу были освобождены политзаключенные и заложники, и допуск Международного комитета Красного креста и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой во все тюрьмы, в том числе и на оккупированных территориях на Донбассе и в Крыму, и к нашим политзаключенным в России», — сказала Геращенко.

    Ранее МИД Украины рекомендовал воздержаться от поездок в Россию на ЧМ. Глава внешнеполитического ведомства Павел Климкин предупредил украинцев о «гарантированных провокациях» и возможной угрозе для личной безопасности. «Наши консулы будут работать очень плотно. Мы разработали план того, каким образом будем выезжать на места, где пройдут футбольные матчи. Откроем горячую линию — и в нашем посольстве в Москве, и в каждом из консульств», — отметил он.

    Братский народ на мировой арене

    Спорт — мост к России. Украинцев призывают бойкотировать ЧМ, а им наплевать | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Константин Чалабов

    Депутат комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов расценил заявление украинского политика как «единую недружественную политику нескольких государств по отношению к России». Он рассказал «360», что высказывания абсолютно безосновательны. «У нас во всех центрах, где проходит чемпионат мира, созданы идеальные условия. Эти политики просто пытаются спорт втянуть в политические свои действия недружественные», — заявил депутат.

    Прежде всего, все равно, поведение болельщиков должно быть достойное, чтобы не было провокаций. Но я уверен, что никакого негатива быть не может

    Сергей Кривоносовдепутат Госдумы.

    Заявления украинских властей не остановят истинных болельщиков от поездки в Россию на крупное спортивное мероприятие. В первую очередь сами футбольные фанаты заинтересованы в таком времяпрепровождении, а предупреждения вице-спикера «каких-то очевидных результатов не понесет». Депутат отметил, что по отношению к туристам, в частности из Украины, никогда не было прецедентов, чего нельзя сказать о российских туристах на Украине.

    Бывший глава Ассоциации спортивной борьбы Украины и олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев считает, что заявление Геращенко — лишь большая зависть на все доброе, что творится в России и в мире в целом. «Спорт всегда был, скажем, послом мира. Я уверен, что когда-нибудь и Геращенко, и все остальные сегодняшние политики канут в Лету, а мы, спортсмены, как были, так и останемся поддерживать друг друга в разных формах, это и футбол, борьба, плавание, теннис. Мы будем доказывать, что спорт вне политики, а эти ребята — они свое отживут. Рано или поздно все встанет на круги своя», — рассказал он «360».

    Спортсмен назвал Россию очень доброжелательной страной, где спортсменов встречает на высоком уровне. Тедеев привел пример с чемпионатом Европы, когда российская сторона оплатила 50% проживания спортсменам, на чем Украина сэкономила десятки тысяч евро. Спорт остается единственным мостом, который объединяет «братский народ на мировых аренах».

    Такие как Геращенко не только разрушают взаимоотношения наши с Россией. Внутренние процессы очень негладко идут «благодаря» им

    Эльбрус Тедеевукраинский спортсмен.

    «Что такое пять тысяч — приедут десятки тысяч еще и будут переживать болеть не только за своих кумиров, но и за ближайших соседей, которые участвуют на чемпионате мира. Это грандиозный форум, который нельзя пропустить, где представлены лучшие игроки мира. Как поддерживать тех людей, которые грабят государство, ввергают в братоубийственную войну народ украинский? Это абсолютно бесперспективно. Точно не поддерживаю такие шаги и такие призывы», — заключил Тедеев.

    Профессиональный спортсмен Сергей Харитонов в разговоре с «360» отметил, что для украинских болельщиков нет опасности на территории России. «Я не хочу входить в политические дебаты, но скажу честно, что мы — Россия и Украина — два братских народа, и для меня больно то, что происходит сейчас. Мы два братских народа, мы должны одуматься», — заявил спортсмен.