• «С победой, Африка!»: кто и как поздравляет победителей ЧМ‐2018

    Тренер сборной Хорватии, ставшей серебряным призером мундиаля, доволен командой, которой, по его словам «немного не повезло». Златко Далич поздравил чемпионов мира — сборную Франции — с победой, и посетовал на пенальти. Болельщики обеих команд ликуют по‐своему. Французы радуются и иронизируют, поздравляя с победой Африку, хорваты благодарят игроков за отличный футбол и считают своих футболистов лучшими, несмотря на второе место турнира.
    «С победой, Африка!»: кто и как поздравляет победителей ЧМ‐2018
    Следующая новость

    «Поздравляю Францию с чемпионством. Мы играли хорошо первые 20 минут, контролировали ход матча, но затем со стандарта нам был забит автогол, потом мы снова вернулись в игру, но судья дал пенальти в наши ворота. В финале чемпионата мира такие пенальти не назначаются», — заявил Далич на послематчевой пресс-конференции по итогам финальной игры мундиаля.

    Тренер сборной Хорватии поздравил своих игроков, назвав финальный матч «лучшим на чемпионате».

    «Мы контролировали игру, но пропустили голы от сильной команды, нельзя такие ошибки допускать. Мы разочарованы и довольны результатом одновременно», — уточнил тренер серебряных призеров ЧМ-2018.

    Сборная Хорватии уступила в финале мундиаля соперникам из Франции. Гол Ивана Перишича на 28-й минуте и бескомпромиссно-упорный гол Манджукича разбавили горькую пилюлю из четырех забитых французами голов в ворота Субашича.

    Однако серебряных призеров все равно считают победителями и лучшими игроками мира. Ведь серебро мундиаля для хорватской сборной — первая и самая высокая награда на чемпионате мира. Прежнее их достижение — в 1998 году — бронза. Судя по поступательному движению команды, до золотой награды мирового турнира осталось совсем чуть-чуть.

    Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович горячо болела за сборную на стадионе «Лужники», даже затанцевала от радости, видя реализованные голевые моменты, но футбол — игра. И в ней кто-то побеждает, кто-то уступает. На этот раз уступили хорваты. Госпожа президент со слезами на глазах поздравляла французских победителей на церемонии награждения, после которой отправилась в раздевалку к сборной страны и поддержала футболистов.

    В президентском аккаунте на Facebook глава Хорватии отметила, что игроки сборной сражались за победу, как львы. Об этом же пишут ведущие спортивные СМИ страны, отмечая лучшее достижение команды на мировом футбольном первенстве в истории.

    «Браво, вы сражались как львы и писали историю. Мы гордимся вами», — написала президент Хорватии.

    Кроме президента Хорватии к серебряным призерам в раздевалку заглянул и президент сборной страны-победителя Эммануэль Макрон.

    Футбольный клуб «Реал Мадрид» поздравил с победой своих игроков — полузащитников — Модрича и Ковачича, игравших на мундиале за Хорватию.

    «Гордимся Лукой Модричем и Матео Ковачичем. Вы оба показали отличную борьбу, посвященную стране, которую вы представляли», — говорится в твите.

    Поклонница футбола из Колумбии считает настоящими чемпионами именно хорватов.

    «Я из Колумбии, живу в США, для меня — сборная Хорватии — великая команда, для меня — они чемпионы».

    А триумфаторам мундиаля — сборной Франции — остается только ликовать и принимать поздравления. Иногда шалить и чествовать тренера, которому устроили пивной душ прямо во время пресс-конференции.

    Дешам, ставший самым молодым тренером с 1990 года — обладателем Кубка мира, признался, что гордится, когда видит счастливые лица своих футболистов. По его словам, команда отлично провела время и на поле, и за его пределами в течение ЧМ-2018.

    «Я горжусь командой, они проявили дух, боролись, не о чем жалеть. Их качество игры, ментальные и физические качества стали решающими на чемпионате мира. Другим командам этого не хватило», — заявил тренер чемпионов.

    Дешам отметил, что коллектив помогает раскрывать индивидуальные особенности игроков, и именно это принесло сборной победу. Тренер подчеркнул, что его тренерский штаб уникален, и вот почему.

    «Мы стараемся сделать так, чтобы игроки чувствовали себя коллективом, помимо футбольных качеств важны и человеческие. Мой тренерский штаб — уникальный. Игроки видят, как мы решаем проблемы. Иногда я бываю жестким, но я поступаю так для их же блага», — раскрыл тренерский секрет Дешам.

    С победой национальную сборную в Сети президент Франции Эммануэль Макрон поздравил лаконичной благодарностью.

    Видимо оттого, что все эмоции остались на трибуне стадиона.

    А пользователи соцсетей к победным репликам стали добавлять ироничные поздравления с победой Африке, намекая на то, что именно выходцы из африканских стран принесли сборной Франции победу на чемпионате за последние 20 лет.

    Накануне финального матча тренер французов Дидье Дешам комментировал ироничные заявления, что сборную Франции считают шестой африканской командой на ЧМ-2018.

    «Да, в нашей команде есть игроки африканского происхождения, также как и из заморских владений. Это делает нас сильнее. Это нормально, разнообразие обогащает футбол. Мы гордимся, что они — французы, что все мы — французы», — цитировал тренера французов сайт Sportbox.

    Пользователи Сети неоднозначно восприняли успехи сборной Франции. Одни радовались достижениям спортсменов.

    Другие поздравляли Африку за достижения французского футбола.

    После матча защитник сборной Франции Адиль Рами, комментируя победу команды, отметил разнообразие состава спортсменов как один из факторов успеха.

    «Я француз марокканского происхождения. Я люблю Францию. И сегодня я горжусь, что доказал всем, что я не какой-то бандит. Франция — чемпион мира, Франция и есть разнообразие. Эта страна заслуживает этого. Победа — как бальзам на сердце. Я слишком доволен. Я не знаю, как это описать», — приводит его слова сайт sports.ru.

    Пока в соцсетях ликуют, спорят, иронизируют и грустят о прошедшем уже празднике футбола, президент России Владимир Путин рассказал, почему миллионам людей в разных странах мира нравится играть и смотреть за игрой в футбол.

    «Когда играют красивые команды, делают это на высоком уровне, это всегда смотреть интересно, но кроме этого всем кажется, что каждый из нас может это сделать. По мячику ударить вроде бы легко, но настоящая игра в футбол — это особое искусство», — заявил российский лидер.

    Следующая новость