• Болтливость на грани эпатажа. Как «розовые очки» подставили Домагоя Виду

    Защитник сборной Хорватии Домагой Вида в последнюю неделю ЧМ оказался в центре политического скандала, и теперь его имя знают даже далекие от футбола россияне. А между тем опрошенные «360» спортивные эксперты высоко оценили его игру на турнире. Они считают — в скандале Вида оказался не со зла, а просто потому, что не задумывался о последствиях своих слов.
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7007_RIAN_5582873.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Григорий Сысоев

    Скандальные ролики

    После победы над сборной России в четвертьфинале 7 июля Вида и волонтер тренерского штаба Огнен Вукоевич записали ролик с лозунгом «Слава Украине!». Вукоевич добавил, что победа была одержана за Украину. После его отстранили от работы в команде и оштрафовали, а Вида получил дисциплинарное предупреждение FIFA. Позднее в одном из украинских блогов появился второй видеоролик. На нем Вида размахивает пивом и скандирует те же слова.

    После первого случая хорват, игравший в киевском «Динамо», заявил, что все было лишь шуткой для украинских друзей. После второго ролика пришлось извиняться. «Я знаю, я сделал ошибку. Хочу еще раз извиниться перед русскими людьми. Извините, это жизнь, надо учиться на ошибках», — сказал он.

    Затем игрок объяснился в микст-зоне: «Хочу еще раз принести извинения России. Понимаю, что ошибся. Я ведь просто передавал привет друзьям, киевскому кафе. Уважаю и украинцев, и русских, и сербов, с которыми играл и играю в одном клубе».

    Эмоциональное опьянение

    После матча с Англией корреспондент телеканала «Россия-24» Данила Махалин пообщался с Видой. В беседе с «360» журналист отметил, что во время разговора с футболистом видел его лицо и глаза. По его словам, спортсмен — позитивный персонаж, который «всем хочет только добра» и сам по себе очень веселый, жизнерадостный и «любит поболтать».

    «В футболе достаточно много разговорчивых игроков. Это оборачивается плюсами — например, в плане общения с прессой. Таких футболистов журналисты любят, ведь они всегда готовы пообщаться, а многочисленные отзывы и публикации помогают росту популярности спортсменов. Но есть и обратная сторона болтливости. Так как у них язык развязан, то игроки сначала говорят, а потом думают. Некоторые их фразы не так воспринимают, и рождаются скандалы», — объяснил Махалин.

    Так, по его мнению, произошло и с Видой. В разговоре с игроком у корреспондента сложилось впечатление, что после матча с Россией хорват находился в состоянии аффекта и эмоционального опьянения. А в порыве эмоций, отметил журналист, человек иногда также не в состоянии контролировать себя, как это бывает при употреблении алкоголя.

    «Он вышел в полуфинал, был в восторге, под эмоциями и, более того, это видео не собиралось никуда выкладываться. Его выложили те друзья из Киева, которым его отправили. А ни Вукоевич, ни Вида не планировали его публиковать. По моему мнению, с этим инцидентом все исчерпано и не нужно держать зла ни на Хорватию, ни на Виду», — заключил Махалин.

    Спортивная непосредственность

    Домагоя Виду часто называют одним из самых открытых игроков сборной, не стесняющимся прямо выражать эмоции и не конфликтующим с коллегами по команде. После победы над Исландией Вида станцевал на столе, после игры с Данией катал на плечах вратаря Субашича, после выхода в финал поцеловал фотографа и бегал с детьми хорватских футболистов по полю «Лужников». Возможно, этой непосредственностью, граничащей с эпатажем, и объясняются проукраинские лозунги и демонстративное распитие пива.

    В 2012 году как раз за распитие пива Виду высадили из автобуса загребского «Динамо», следовавшего во Врсар на матч Кубка Хорватии. Этому предшествовала небольшая ссора с тренером Анте Чачичем. На одной из тренировок наставник велел отработать сложный игровой элемент. Вида объяснения не понял и просто пробил по воротам, за что и получил выговор. В итоге на матч во Врсаре его не заявили. Поэтому в начале поездки игрок достал банку с пивом и начал пить. Его тут же высадили и оштрафовали на 100 тысяч евро.

    «Если тренер им разрешает пить пиво, то это исключительно тренерская история. Потому что мы не раз слышали от игроков, что иногда после матчей даже рекомендуют попить пива, чтобы восстановить организм. Также известный факт, что когда после матча игроков отправляют на допинг-контроль, а жидкости у них в организмах мало, им предлагают выпить пива, чтобы было проще сдать анализ», — пояснил «360» футбольный эксперт Анатолий Горсков.

    Что же касается эпатажа Виды, отметил он, то, судя по разговорам с коллегами, футболист просто «сам по себе такой». Не задумывается над последствиями поступков и не видит провокаций. Сейчас даже о его лозунгах говорят, что это была провокация со стороны друзей, а он просто пошел на поводу.

    Боевой парень Вида

    Горсков не исключил, что благодаря своей игре Домогой может попасть в символическую сборную мундиаля.

    «На позиции центрального защитника он проявил себя очень хорошо и в отборах, и в верховых единоборствах. Он — представитель современной когорты защитников, которые успевают подключатся к атакам. Если вы помните, то именно он забил нашей сборной гол. И во вчерашнем матче с Англией дважды был близок к тому, чтобы попасть в створ», — пояснил комментатор.

    Горсков отметил, что Вида — «парень боевой», борется до конца. Такой стиль игры его отличал и в киевском «Динамо». В силу этой особенности у хорвата даже случилась небольшая стычка с вратарем англичан Пикфордом, когда защитник пошел до конца и «немного опрокинул английского мальчишку».

    «Я не удивлюсь, если FIFA, выбирая лучших игроков чемпионата, а с недавних пор выбирают 11 основных и еще запасных, возьмет Виду на скамейку. Потому что, скорее всего, пару основных центральных защитников составят Варан с Умтити, хотя, может, их разбавят Магуайром», — сказал Горсков.

    Из антигероя в героя

    Во время матча с англичанами против Хорватии болели не только жители Туманного Альбиона. Стоило Виде получить мяч — его тут же освистывали россияне. Впрочем, игрок, по его словам, это игнорировал.

    «Я не обращал на это внимание. Главное, что наши болельщики поддерживали нашу команду», — сказал Вида после игры.

    В истории мирового футбола, отметил Горсков, было немало случаев, когда главный антигерой становится героем. Как это было в 2006 году, когда Марко Матерацци не только спровоцировал Зинедина Зидана на удаление, но и сравнял счет. Именно он под сильнейший свист с трибун забил гол в серии послематчевых пенальти.

    «У Матерацци были железные нервы. Так почему Вида не может повторить его путь и на этом чемпионате так же стать новым героем-антигероем?» — подытожил он.

    Следующая новость